教育部高教司领导莅临重庆大学调研指导医学教育工作

编辑: 发布时间:2022-02-25 11:20

2022年2月24日下午,教育部高教司副司长王启明,农林医药科教育处处长高斌莅临重庆大学,围绕医学教育工作开展情况进行调研指导。校长张宗益接待来访。副校长邓绍江,医学部主任兼医学院院长刘国祥,医学院直属支部书记、副院长王亚洲陪同调研。药学院院长闫海龙,生物工程学院院长蔡开勇,附属肿瘤医院院长徐波,附属三峡医院院长张先祥,附属涪陵医院院长王朝永参加调研座谈会。

刘国祥分别从学校医学门类学科概况、医学院建设情况、附属医院体系建设进行了汇报。

王启明认真听取工作汇报和与会代表发言,高度认可学校医学院办学定位。他指出,医学人才的培养要服务国家战略需要,要积极探索与实践新医科的创新发展路径,构建多样化的人才培养体系,加快推进“医学+X”高层次复合型创新拔尖人才培养,让医学教育回归精英教育本质。他坚信,综合性大学一定能办好高水平医学院。

邓绍江代表学校由衷感谢王启明一行为学校医学学科建设提供宝贵意见,衷心希望教育部各级部门和领导一如既往关心支持学校发展。他表示,学校将以“十四五”发展规划为契机,以新定位谋划好医学教育改革,切实贯彻好《关于加快医学教育创新发展的指导意见》等政策文件,深入推进医学教育创新发展,在建设中国特色世界一流大学,在助力健康中国战略、服务地方卫生健康事业上做出新的重大贡献。

会议开始前,王启明一行还先后实地考察了医学院神经智能研究中心和附属肿瘤医院,认真听取了中心主任谌小维、医院党委书记吴永忠的工作汇报。