医学院直属支部委员会组织开展主题党日活动

作者:王天怡 编辑:刘念 审核:高泉涌 发布时间:2020-10-16 11:57

10月15日下午,医学院直属支部委员会组织全体党员和部分群众,在学院会议室集中学习了《习近平总书记在科学家座谈会上的讲话》,和教师典型代表张桂梅同志的先进事迹,以及教育部高教司司长吴岩所作题为《谋大局 应变局 开新局——加快推进医学教育创新发展》的主题报告。医学院办公室主任高泉涌主持会议。

习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话内涵丰富、催人奋进。科技工作者要紧密结合总书记在全国教育大会提出的有关指示要求,立足实际,肩负起历史赋予的科技创新重任,面向世界科技前沿,面向经济主战场,面向国家重大需求,面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军。

张桂梅同志坚守初心、对党忠诚的崇高品格,爱岗敬业、爱生如子的高尚师德,执着奋斗、无私奉献的至诚情怀在与会教师中引发了强烈反响。高泉涌建议作为办公室同志,身为教育工作者要学习践行张桂梅精神,要以极端负责的认真态度对待本职工作,经手的工作内容要狠抓落实,负责到底。作为专任教师要以张桂梅同志为榜样,争做新时代“四有”好老师,自觉树立崇高的职业理想和坚定的职业信念,将立德树人、教书育人作为自己的神圣职责和使命,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

与会同志还一起认真学习了吴岩司长关于《谋大局应变局开新局——加快推进医学教育创新发展》的主旨报告。现在正处世界百年未有之大变局,中国高等教育正迈入提质创新发展的新时代,打好全面振兴本科教育攻坚战,医学院要紧跟国家步伐,加紧本科教育建设。习近平总书记对疫情防控发表系列重要讲话,对加强公共卫生事业发展和医学教育工作作出系列重要指示。医学蕴含着多学科乃至国家产业发展的新增长点,医学院正处发展的初期阶段,要牢牢把握机遇,发挥重庆大学工科优势,让医工融合成为创新发展的新动能,努力建设成为一流医学专业、建设一批一流医学课程,培养一批新时代“五术”医学人才,全力推动医学教育创新发展,为健康中国提供人才保障。

会后,全体与会人员在学院会议室集中观看了爱国主义教育电影《我和我的祖国》。主题党日活动圆满结束。