实验室及设备管理处领导莅临医学院调研实验室建设工作

作者:王天怡 编辑:刘念 审核:高泉涌 发布时间:2021-06-18 17:17

618日,学校实验室及设备管理处处长张云怀一行莅临医学院,就实验室建设及仪器设备采购工作进行专题调研实验室及设备管理处副处长何敏、袁昌武及相关科室负责人一同参加。医学部主任兼医学院院长刘国祥,直属支部书记、副院长王亚洲,院办主任高泉涌及各科研平台相关负责同志参会。

王亚洲首先介绍了学院在人才培养、基础建设、科研平台及人才队伍方面的基本情况和建设愿景,逐一报告了神经智能研究中心、公共实验平台中心以及动物实验中心等科研平台当前建设情况。

各科研平台负责人分别从平台定位、场地需要、基础建设以及资金投入等方面做了具体阐述,清晰汇报了当前平台建设及仪器设备采购方面已开展的相关工作和下一步工作计划,以及目前面临的发展瓶颈和具体困难。

刘国祥衷心感谢实设处对学院建设发展的关心和帮助。他表示,科研平台及实验室建设是医学学科发展过程中的重要一环,时间要求紧,建设任务重,目标定位高,力求服务全校相关学科的教学与科研工作,扩大实验室开放共享。当前,临床医学本科专业正在积极申报,因其教学条件的特殊性,希望借此次座谈进一步深入沟通,加强顶层设计和系统布局,加快建成契合需求、均衡布局、引领发展的实验平台。

张云怀从教学实验室建设、大型仪器设备建设、管理与开放共享等方面介绍了学校实设处的相关政策,特别是围绕实验室建设要求、经费来源、信息化建设等有关问题作解读说明。他指出,本次座谈会梳理清楚了许多具体问题,为接下来相关工作的开展理清了思路、找准了方向。医学院的实验室建设工作面临各种各样的实际困难,实验室及设备管理处将积极配合并支持医学院发展。

会上,双方还就设备购置、设备管理信息化、危化品处置、大型仪器设备共享、实验室日常规范化管理以及实验安全等方面的内容,开诚布公、深入交换意见。相关领导和科室负责人针对各自负责的具体工作,逐一回应问题,进行充分发言和交流,明确了问题解决方案和路径。